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우대갈비 LA갈비 차이 (프라임, CAB, 초이스 등급)

나는 VIP 2022. 9. 26. 16:28
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목차

     

    우대갈비와 LA갈비 차이는?

    출처: 누리돈애 Youtube : 우대갈비 만드는 방법

    우대갈비와 LA갈비는 같은 부위이며 부르는 명칭의 차이는 어떻게 자르냐입니다.

    우대갈비는 가로로 자른 부위이며, LA갈비가 세로로 자른 부위입니다

    우대갈비는 소갈비 뼈의 중앙부분인 6,7,8번 프리미엄 꽃갈비 부위를 갈빗대 모양을 그대로 살려서 90도 각도로 길게 컷팅한 제품입니다.

     

     

    한우와 미국산소 등급 비교

    출처: 에이브이 미트(AV MEAT)  블로그

     

      한우 미국산 소고기 사용용도
    등급 1++ PRIME 프라임급 스테이크용 
    지방이 많은부위
    1+ CAB 급 LA갈비 중 최상위 레벨
    프라임보다 지방이 적절하고 담백
    양념갈비 구이용
    1등급 CHOICE 초이스급
    2등급 SELECT 셀렉트급 LA갈비 중 일반레벨
    음식점 업체등에서 주로 사용

     

    미국도 우리나라와 같은 등급체계로 나뉘어집니다.

    한우는 모두가 잘 아시는 투플, 원플 등급

    프라임(PRIME) 등급

    제일 상위등급으로 미국농무부(USDA)가 마블링성숙도를 판단하고 프라임등급으로 결정합니다.

    마블링이 8~11% 이상 풍부, 적당히 풍부, 약간풍부하다고 판정받았을 경우
    성숙도 'A', 'B'등급을 판정받았을 경우

    마블링이 좋아 스테이크용으로 많이 쓰입니다.

     

    CAB 등급, 초이스(CHOICE) 등급

    초이스중에서도 좀더 세분화 시켜서 가치를 높인게 CAB등급입니다.

    LA갈비 중 최상위 레벨이며 프라임보다 지방이 적절하고 담백합니다.

    우대갈비 선택 시 CAB등급으로 고르면 양념에 재울 필요없이 그냥 구워먹어도 정말 맛있습니다.

     

     

    CAB인증 블랙앵거스?

    블랙앵거스는 소 품종으로 미국산 흑우입니다. 생산되는 소고기의 상위 15%에 해당됩니다.

    우리나라 소는 한우, 일본 소는 와규라고 하듯이 미국에서도 블랙앵거스 품종을 좋은 소로 분류합니다.

    다만 블랙앵거스라는 소의 품종이 품질이 좋은 편이기 때문에 CAB인증을 받는 기본조건에 들어가 있는 겁니다.

    CAB은 Certified Angus Beef 의 약자로 블랙앵거스 비프 중에서도 최상급을 말합니다.

     

     

     

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