# 생활 정보

캠핑에서 숯불로 우대갈비 맛있게 굽는방법

나는 VIP 2022. 10. 4. 10:26
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첫째, 좋은 우대갈비 고르는 방법

https://imvip.tistory.com/273

 

우대갈비 LA갈비 차이 (프라임, CAB, 초이스 등급)

우대갈비와 LA갈비 차이는? 우대갈비와 LA갈비는 같은 부위이며 부르는 명칭의 차이는 어떻게 자르냐입니다. 우대갈비는 가로로 자른 부위이며, LA갈비가 세로로 자른 부위입니다 우대갈비는

imvip.tistory.com

 

둘째, 우대갈비 맛있게 굽는 방법

1. 우대갈비 굽기 전 재료 손질 및 시즈닝

우대갈비는 절단기로 뼈를 잘라 모양을 내기 때문에 키친타월로 뼈가루를 제거해줍니다.

 

해동한 후에 올리브유, 바비큐 시즈닝(소금, 후추)으로 밑간을 해둡니다.

시즈닝을 하는 이유는 고기의 잡내 제거와 맛을 더 풍부하게 해 주기 때문입니다.

 

캠핑 가기 하루 전에 냉장고에 숙성을 시켜줍니다.

 

2. 숯불에 1차 초벌 하기 (향 입히는 단계)

숯불의 화력이 강하기 때문에 어느 한 면이 타지 않도록 계속 뒤집어 줍니다.

육즙이 빠져나가지 않게 겉면만 코팅한다는 생각으로 단 시간에 구워 줍니다.

숯이 좋을수록 고기에 숯불향이 강하게 입혀집니다.

 

살코기와 뼈 분리 후 살코기는 그리들팬에 2차로 구울 예정이며 분리한 뼈는 숯불 잔열로 은은하게 익혀줍니다.

숯불에서만 익히게 되면 겉만 타고 속은 하나도 익지 않아서 그리들팬 또는 프라이팬을 사용해야 합니다.

그리들팬을 사용한 이유는 비주얼!

 

3. 그리들팬에 2차 굽기 (육즙을 가두는 단계)

충분히 예열한 그리들팬에 고기의 네 면을 강하게 구워 육즙을 가두어 줍니다.

구우면서 나온 기름으로 야채들을 구워줍니다.

 

4. 레스팅(Resting) 하기

육즙을 고기 안에 가두는 과정을 거칩니다.

레스팅을 거치게 되면 고기 깊숙이 열이 전달되고, 열에 의해 부풀어 올랐던 단백질과 지방 등 영양 성분과 수분이 고기에 재 흡수돼서 풍미가 더 깊어집니다.

레스팅 시간은 5분에서 7분 정도면 충분합니다.

 

5. 잘라서 굽기

다 익은 고기들은 뼈 위에 올려줍니다.

오래 구울 수록 질겨지니 미디엄 굽기로 앞뒤면만 적당히 구워주세요

갈빗살이라 고기가 정말 부드럽고 맛있습니다.

 

 

요즘 캠핑장에서 핫하게 떠오르는 우대갈비입니다.

갈빗대 2대 구매해서 6만 원 정도 비용이 들었고요 세 명이서 배부르게 먹을 양이였습니다.

등급은 CAB등급 우대갈비 중에서도 최고등급입니다.

CAB 등급은 양념 필요 없이 그냥 구워 먹기만 해도 정말 부드럽습니다.

정육점에서 캠핑에서 바로 구워 먹을 거니까 비계 부분이랑, 질긴 스지 부분은 손질해달라고 하면 손질해줍니다.

 

 

 

 

 

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